Милицию в Украине обещают сделать цивилизованной

В Украине появится Национальная полиция, зато будут ликвидированы управления по борьбе с организованной преступностью, милиция по делам детей, транспортная и ветеринарная милиции, а ГАИ будет лишена функций по предоставлению административных услуг.

Соответствующие решения заложены в Концепции и Стратегии реформирования МВД, которые 22 октября утвердил Кабинет министров Украины. 

Согласно этой Концепции, МВД будет отвечать за правоохранительную деятельность, защиту конституционного строя и территориальную оборону, миграционную деятельность, охрану государственной границы и пожарно-спасательное дело. 

Читайте также: С каждым днём территория Украины очищается от "идола-ватника"

К новой структуре МВД будут принадлежать:

— Национальная полиция (будет выполнять функции милиции и ГАИ),

— Национальная гвардия (военное формирование с правоохранительными функциями, предназначенное для защиты жизни, прав и свобод граждан),

Читайте также: Порошенко дал поручение за две недели уволить замов Яремы и Авакова

— Государственная миграционная служба,

— Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (сейчас входит в состав Министерства чрезвычайных ситуаций)

— Государственная пограничная служба (сейчас входит в состав Министерства обороны).

Читайте также: Гаишники, прессовавшие автомайдановцев, не уйдут от ответственности

Также правительство утвердило сегодня еще три нормативных акта, которые положили начало претворению в жизнь положений Концепции реформы Министерства.

В частности, Кабмин утвердил проект Закона, который регулирует вопрос о возможности ликвидации ряда подразделений МВД: ГУБОП, транспортной и ветеринарной милиции и т. д.

Также Кабинет Министров Украины рассмотрел и утвердил проект постановления, которое закрепляет порядок идентификации работников органов внутренних дел, в частности — путем ношения нагрудного знака. Это позволит легко идентифицировать каждого сотрудника органов внутренних дел, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Также было утверждено распоряжение Кабинета Министров Украины относительно лишения подразделений ГАИ функций по предоставлению услуг по регистрации транспорта, выдаче водительских удостоверений и т.д. 

Этим актом предусмотрено проведение эксперимента на базе ГАИ города Хмельницкий. В рамках эксперимента произойдет объединение сил подразделений ГАИ и патрульной службы в единое подразделение.

Кроме этого, данный нормативный акт определяет задачи для МВД по подготовке законодательной базы для этого объединения в целом в стране. После доработки вышеуказанные нормативные акты будут поданы на подпись премьер-министру Украины.

"Таким образом в Украине начата стратегическая реформа милиции. Благодаря ей вместо карательного органа будет создано современное европейское правоохранительное ведомство, миссия которого — служить и защищать", — отмечают в МВД.