«Газпром» назвал условия, при которых Украине может не хватить газа

Во время пика зимних холодов в Украине схема поставок газа по предоплате создаст риски

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

«Если поставки будут осуществляться по предоплате, без сомнения, мы поставим только тот объем, который Украина оплатит. Но, с другой стороны, надо понимать, что в случае действительно аномально холодной погоды этих объемов для того, чтобы удерживать газовый баланс Украины, чтобы обеспечить всех потребителей, не хватает. Поэтому мы видим определенные риски, которые могут возникнуть, если будут заявлены небольшие объемы», — сказал Миллер.

Как сообщали «Комментарии», 21 октября Украина, Евросоюз и Россия на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа в Украину до марта по цене $385 за тысячу кубометров и без применения принципа «бери или плати», но с обязательной предоплатой.

Также было договорено, что до конца 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» выплатит российскому «Газпрому» $3,1 млрд. долга за газ.

Кроме того в ЕК надеятся на достижение предварительных договоренностей по поставкам газа в Украину и Евросоюз на следующих трехсторонних переговорах – 29 октября.

Напомним, Россия настаивает на «100-долларовой скидке» и предлагает закрепить цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров межправительственным соглашением с Украиной. Украина, в свою очередь, настаивает на «юридически обязывающем документе».