В территориальных водах Швеции ищут российскую подлодку — СМИ

В районе Стокгольмского архипелага терпит бедствие подводная лодка, которая, возможно, является российской. Об этом сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.

"Шведские военные, начиная с вечера 17 октября, проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты", — говорится в сообщении.

По сообщению издания, шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке, направленный на одну из станций в Калининграде. Однако представители Минобороны Швеции отказались подтвердить или опровергнуть сведения о том, что ищут поврежденную российскую субмарину.

Глава поисковой операции, капитан Йонас Викстрем сказал на пресс-конференции, что около 200 военных участвуют в разведывательной операции по расследованию обстоятельств иностранного вторжения.

Напомним, в сентябре издание The Financial Times сообщило о резком росте количества провокаций со стороны российских ВВС. Особенно сильно они досаждают странам Балтии, где в связи с этим растут опасения по поводу дальнейших действий Москвы.

Издание привело статистику экстренных вылетов авиации НАТО. На территории Литвы их в текущем году было уже 68, и это наивысший показатель более чем за десять лет. Из Латвии сообщают о 150 случаях сближения, а в воздушном пространстве Эстонии российские самолеты появились в этом году пять раз, тогда как за предыдущие восемь лет было зарегистрировано всего семь таких случаев. О таком же количестве инцидентов сообщает Финляндия, где за прошлые десять лет подобное случалось в среднем один-два раза в год. Швеция же, как заявил министр иностранных дел этой страны Карл Бильдт, в сентябре пережила самое серьезное воздушное вторжение за те восемь лет, что он занимает свой пост.

Источник: Укринформ.