Гройсман пояснил, когда начнут финансировать захваченный Донбасс

Финансирование занятых боевиками территорий Донбасса центральной властью станет возможно только после легитимных выборов и сложения оружия боевиками. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман в интервью изданию Зеркало недели.

"Сейчас мы физически не можем финансировать эти территории, оккупированные террористами. Только после легитимных выборов и сложения оружия. И это, согласитесь, логично. Хоть и действительно жестко по отношению к жителям востока. Но один небольшой пример: у нас уже давно готово 800 тонн гуманитарной помощи жителям оккупированных территорий. Однако мы не можем туда заехать. Такова реальность — и таков был их выбор", — подчеркнул он.

По мнению Гройсмана, военным действиями в регионе невозможно добиться урегулирования ситуации. "Силы с учетом фактора России не равны. Более того, с каждой смертью мирного жителя и солдата пропасть между востоком и Украиной будет только расти. Она и сейчас растет, ведь люди до сих пор гибнут. Поэтому — только переговоры и четкая стратегия влияния. Как на боевиков и регион, так и на Россию. И, слава Богу, у нас в этом есть помощники и в ЕС, и во всем мире", — сказал вице-премьер.

Напомним, согласно закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", на развитие отдельных регионов Донбасса ежегодно (в течение 3 лет) будут выделяться суммы из Государственного бюджета, возможные сокращения которых не предусмотрены в законодательстве.

Ранее Кабмин утвердил план восстановления Донбасса.

Закон об особом порядке самоуправления в Донбассе вступил в силу сегодня.