Покрова может не устоять перед Хэллоуином

Праздник, объединяющий страну, должен иметь неполитический характер. День Покровы наоборот политизируется 

14 октября в СМИ появилась информация о том, что Президент Петр Порошенко перенес на эту дату День защитника отечества (раньше он отмечался 23 февраля) и предложил сделать его выходным. Сразу же в Facebook пронеслась волна поздравлений. Адресованы они были почему-то, в основном, мужчинам – как будто героических защитниц Украины и не было вовсе (о Надежде Савченко забыли?). Правда, некоторые мужчины-пользователи Facebook моментально сделали алаверды, предложив отменить праздник 8 марта и отмечать вместо него День матери.

Видимо, наряду со стремлением отказаться от советского  прошлого не исчезла другая народно-советская традиция – желание иметь «мужской» и «женский» дни. В такие дни, как известно, мужчины поздравляют женщин (или наоборот), дарят им подарки, выполняют за них домашнюю работу и т.д. При этом руки потирают рекламисты и ритейлоры. Их прибыли от одного только искусственно внедренного в нашу жизнь дня Святого Валентина немалые. А тут как раз выгодное обстоятельство – новый День защитника отечества пришелся на осеннюю пору, когда, кроме навязанного теми же рекламистами Хэллоуина, и праздновать по-народному нечего.

Кстати, 14 октября — праздник Покровы Пресвятой Богородицы — вполне может стать «общим» днем. Ведь в украинской традиции святая Покрова является покровительницей не только запорожского казачества, но и девушек, мечтающих выйти замуж. Помним же: «Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку, хоч ганчіркою, аби не зосталась дівкою»? Возникает вопрос: не выльется ли вскоре день 14 октября в сумасшествие рекламных акций, корпоративных поздравлений и праздничных концертов по телевидению?

И вопрос этот вовсе не кощунственный или провокационный. Начнем с того, что если бы не революционные события этой зимы, которые повлекли за собой громкие акции прощания с советским прошлым, День защитника отечества, вероятно, никогда и не переместился бы на 14 октября. Ведь уже давно говорилось, что для независимой Украины отмечать этот государственный праздник 23 февраля является нонсенсом — это дата, которую еще во времена Ленина назначили днем создания Красной армии. Но история распорядилась так, что именно в декаду, включившую в себя 23 февраля 2014-го, Украина оплакивала «Небесную сотню». Именно тогда (а не ранее) все осознали – эта дата в официальном календаре больше неуместна. И уже в феврале люди говорили – День защитника отечества надо отмечать 14 октября: в день Покровы.

Но вот теперь, когда государственный праздник по воле народа и власти совпал с религиозным, — какие эмоции он у нас вызывает? Любовно-романтические? Ничуть. Скорбь по поводу павших воинов? Их памяти, очевидно, посвятят день, когда официально закончится АТО. Восхищение нашей армией? Вряд ли, если учитывать, что на ее поддержку деньги собирает весь народ, что срочники Нацгвардии бунтуют перед Администрацией Президента и что все никак не найдется у нас министр обороны, пользующийся всеобщим доверием. То есть, пока что эмоции, связанные с 14 октября, являются сугубо патриотическими.

Есть и другой аспект. Государственный праздник, по идее, должен объединять страну. Поэтому важно, чтобы все, что входит в его содержание, было общепризнанным. Тем временем как раз в день, когда Президент «отменил 23 февраля», Верховная Рада после семи (!) попыток не смогла даже включить в повестку дня вопрос о признании УПА стороной, воюющей во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины. Это притом, что накануне Институт национальной памяти опубликовал материалы, в которых объясняется: перенесение Дня защитника отечества на 14 октября целесообразно. Среди прочего, потому, что в этот день была основана УПА.

То есть уже обозначается линия общественного несогласия по поводу дня Покровы – похожая к той, которая ощутима в отношении 9 мая. Может, сегодня это лишь царапина, но завтра политтехнологам легко будет ее превратить в расселину. Все потому что политика способна испортить любой праздник. Мы помним историю с Днем свободы 22 ноября. Один Президент установил его в честь начала «оранжевой» революции. Следующий Президент его отменил, поскольку, говорят, не знал, как себя вести в этот день на официальном уровне. Если «новую Покрову» ожидает та же участь – этот праздник «вытянут» только рекламисты, превратив его в нечто наподобие Хэллоуина.