Кремлевская пропаганда нуждается в доказательствах движения России от победы к победе – правозащитники

Сейчас Россия находится в таком состоянии, когда ей нужна не правда, а любые победы для возможности искусственного накручивания патриотизма. Об этом говорят правозищитники «Мемориал», сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на Reuters.

За время вооруженного конфликта на востоке Украины ряд организаций по защите прав человека зафиксировали, что большое количество российских солдат были убиты в Донбассе, несмотря на все заявления Кремля об их отсутствии в Украине.

Те немногие правозащитные организации, которые рискуют расследовать данные события, попадают под угрозу ликвидации.

Одной из таких организаций является «Мемориал». Отмечается, что он был основан диссидентами СССР с целью документировать исторические преступления, в первую очередь – коммунистического режима.

Она также продолжала активно разоблачать преступления уже российской власти в чеченской войне в 1990-2000-х, и теперь — в Украине.

Данная работа всегда была опасна – так, Наталья Эстемирова, участник расследования по злоупотреблению промосковских властей в Чечне, была похищена и убита. Дело, разумеется, разрешено не было.

Сейчас же российские власти настойчиво стараются на законодательном уровне запретить «Мемориал». Олег Орлов, один из основателей проекта, заявил, что попытки «прикрыть» их организацию являются ничем иным, как желанием контролировать историю.

«Кремлевская пропаганда нуждается в том, чтобы показывать, что Россия всегда двигалась только от победы к победе», — отмечает Орлов.

Российская мифология и «повесть» об Украине 

Контроль над «повестью» российской истории активно использовался Россией в качестве оружия войны против Украины с момента захвата Крыма. Кремль настаивал, что российских войск в Украине нет – как в Крыму, так и в восточной Украине.

По словам активистов «Мемориал», работа организации серьезно злит Кремль.

По их мнению, раскрытие преступлений советского режима, когда миллионы неугодных были убиты, опасно для логики путинской мифологии так же, как и освещение современных событий в Чечне и Украине.

«Мы работает с очень трагичными фактами истории, и через призму трагического прошлого мы стараемся поговорить о необходимости соблюдения прав человека и демократии», — отметил еще один член организации Роберт Латыпов.

Однако, по его словам, именно правда о трагическом прошлом не нужна нынешним властям России.

«Все, чего они хотят – гордого прошлого для искусственного пробуждения патриотизма для завоевания Путину еще большей популярности», — с горечью констатировал Латыпов.