Тымчук: Государство должно немедленно реализовывать кадровый потенциал, полученный во время АТО

Если государство немедленно не начнет реализовывать кадровый потенциал, который вооруженные формирования получили во время АТО, то потеряет его. Такую точку зрения высказал координатор Военного совета партии «Народный фронт» Дмитрий Тимчук.

«С весны этого года, то есть с начала боевых действий на Востоке, и в Вооруженных Силах Украины, и в добровольческих формированиях проявляются те, кто имеет незаурядные лидерские качества, умеет оперативно принимать верные решения, брать на себя ответственность. Это — прирожденные командиры, которые должны стать костяком будущего украинского войска», — цитирует его слова пресс-служба „Народного фронта”.

«Во все времена во всех армиях мира, принимавших участие в боевых действиях, такие люди реализовывали блестящую военную карьеру. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы в Украине военное руководство создавало механизм отбора этих людей и их назначение на командные должности», — сказал Тымчук.

Читайте также: Тымчук: На вооружении Украины не должно быть техники российского производства

По его мнению, наиболее мешает созданию этого механизма коррупция в армии и постсоветское мышление военных руководителей.

«В нашем государстве еще в начале 2000-х годов такса на получение Генеральское звание начиналась с отметки в 10 000 долларов, со временем цены росли. Понятно, что сейчас кадровые органы Минобороны не будут по собственной воле продвигать «выскочек» из войск за «спасибо». Но эту систему крайне необходимо ломать. Чего стоят купленные воинские звания и должности, — мы хорошо знаем. В том числе и поэтому был потерян Крым и захвачена треть Донбасса», — уверен координатор Военного совета партии «Народный фронт».

«Вторая проблема — замечания представителей кадровых органов о том, что кандидаты на командные должности должны иметь мощный уровень военного образования. Мол, по советским нормам командира батальона нужно «выращивать» 10 лет, командира корпуса — 20 лет. Но это приемлемо для мирного времени. В ходе войны эти ориентиры не имеют смысла, ведь люди очень быстро проявляют свои истинные таланты и получают реальный боевой опыт. Стоит лишь предоставить им определенный уровень теоретических знаний, и это — готовые командиры», — считает Тымчук.

Читайте также: Тымчук: «Европейский вал» будет охранять восточные границы Европы

По его мнению, для этого нужно вводить в военных учебных заведениях сокращенные программы подготовки для участников АТО, которых должны отбирать кадровые органы. «Только тогда мы не просто сохраним кадровый потенциал, который приобрели во время боевых действий, но и сможем на его основе создавать обновленное войско», — добавил он.