Путин напомнил Западу, что у него тоже есть красная кнопка

Попытки Запада давить на Россию в связи с украинским кризисом только усложняют урегулирование ситуации в Украине. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, сообщает УНН со ссылкой на украинскую службу ВВС.

«Наши партнеры должны четко понимать, что попытки давить на Россию через односторонние, нелегитимные ограничительные шаги не приближают урегулирования, а только усложняют диалог», — сказал он в интервью сербской газете «Политика» накануне визита в Белград.

Президент РФ надеется, что Запад вспомнит, «чем грозит разлад между большими ядерными государствами», и откажется от «попыток шантажа».

При этом он выразил готовность к «конструктивному сотрудничеству». По словам российского президента, изолировать санкциями Россию не удастся, зато это только вредит «экономическому здоровью Европы» и репутации западных компаний.

Относительно украинского кризиса Владимир Путин заявил, что урегулировать ситуацию может только «внутриукраинский диалог с участием всех политических сил», в рамках которого будет обсуждаться конституционный строй страны.

«Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами», — отметил он, добавив, что отношения России с Украиной «всегда играли и будут играть очень важную роль».

Напомним, сегодня в Милане стартует саммит АСЕМ, в ходе которого, как ожидается, Владимир Путин проведет переговоры с украинским президентом Петром Порошенко.

В среду президент США Барак Обама и лидеры стран ЕС призвали Россию осуществлять больше усилий в выполнении минских договоренностей для достижения мира в Украине.

Как сообщалось, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев допускает отделение части территорий от Украины. По его мнению, для страны был бы приемлемым вариант федерализации.

Тем временем 16 октября Украина и ряд европейских стран присоединились к пакету санкций Запада против России.