В Евросоюзе намекнули, когда отменят санкции против Кремля

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что в настоящее время Германия не видит целесообразности смягчения или отмены санкций против РФ.

Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на слова Зайберта, якобы отвод российских военнослужащих с территории Украины также не приведет к смягчению санкций Запада.

«Решение об отводе войск — шаг к ослаблению напряженности. Однако российская сторона, как известно из опыта, в преддверии важных международных встреч неоднократно делала заявления, которые впоследствии не соблюдались ею», — передает словам Штеффена Зайберта Inopressa.

По словам представителя правительства Германии, «реальный вес будут иметь только конкретные поступки Кремля». 

Европейский Союз принял к сведению объявление президентом Российской Федерации Владимиром Путиным отвода российских войск от границы с Украиной.

Как заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, необходимо, чтобы Россия не только отвела войска, а «вывела также силы, снаряжение и вооружения с украинской территории».

Коцьянчич напомнила, что украинская ситуация входит в повестку дня Совета ЕС по иностранным делам 20 октября, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, в воскресенье, 12 октября, президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу отвести войска, которые проходили учения на полигонах в Ростовской области (Россия), в места постоянной дислокации.

Председатель Комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков решение президента РФ назвал сигналом Киеву и Западу о том, что Россия не хочет войны.

Отметим, что тем временем в район Новоазовска (Донецкая область) прибыло подразделение российской военной разведки. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Вчера в район Новоазовска прибыл многочисленный спецназ военной разведки Российской Федерации. Военнослужащие из указанного отряда не скрывают своей принадлежности к Вооруженным силам России и ведут себя очень и очень с вызовом», — рассказал Лысенко, передает РБК-Украина.

По его словам, сохраняется также тенденция к активизации воздушной разведки. За сутки в районе Мариуполя зафиксировано 6 беспилотных летальных аппаратов.