The Wall Street Journal: Москва и Пекин подписали 40 договоров о сотрудничестве

Во время визита в Москву, 13 октября, премьер-министр Китая Ли Кэцян подписал с российским коллегой Дмитрием Медведевым около 40 договоров о сотрудничестве в энергетической, финансовой и технологической сферах, сообщает The Wall Street Journal.

Самый большой из них позволяет российским банкам и компаниям брать кредиты в китайских общей суммой более $4,5 млрд. Российские государственные "Внешэкономбанк" и "ВТБ", попавшие под западные санкции, получат кредиты в юанях по $2 млрд каждый. Эти средства можно будет использовать исключительно на продукты из Китая. 

TWSJ отмечает, что в планах премьера Медведева – увеличение товарооборота между Россией и Китаем в два раза, до $200 млрд, что составляет половину сегодняшнего товарооборота с Евросоюзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель пытается условиться с китайским премьером Ли Кэцяном о влиянии на РФ с целью стабилизации ситуации в Украине.

Китайская компания CNPC отказалась предоставлять аванс на строительство газопровода "Сила Сибири". "Газпром" отложил запуск газопровода на два года.

Китайские банки не намерены активно инвестировать в российский бизнес, ранее писала газета Financial Times. Они не хотят выступать против санкций Запада, опасаясь за свой бизнес в других странах.