Протесты срочников организовало 18-е управление ФСБ – Лубкивский

Военнослужащие Национальной гвардии, которые протестовали под Администрацией президента, стали жертвами кукловодов из иностранной спецслужбы, сказал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в эфире 5 канала. По его словам, СБУ имеет неопровержимые доказательства, что акция с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины подстрекалась извне, российскими спецслужбами, в частности 18-ым центром ФСБ, который планирует и пытается организовать информационные атаки против Украины. Планировались протестные акции и в других городах

Лубкивский подчеркнул, что протестные акции, по замыслу кукловодов, планировались в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде. «Идея была сделать эти акции массовыми, но благодаря совместным действиям Службы безопасности Украины и Министерству внутренних дел их удалось упредить и нейтрализовать», – сказал Лубкивский. Он рассказал, что российские спецслужбы применяют очень простую схему: во время крупных праздников или принятия важных решений в парламенте создается провокационная ситуация с помощью неизвестных парней, а потом это видео тиражируется российскими СМИ.

Для подстрекательства используют соцсети

Лубкивский рассказал, что провокация с нацгвардейцами подстрекалась через социальную сеть «ВКонтакте». Через группы «Сопротивление Новороссии» и «Антимайдан» в течение последних недель распространялись призывы к протесту против «нацистского марша», против «бандеровского беспредела» и т.д. Выявлены несколько наиболее активных групп: «Жизнь солдата», «ДМБ Солдаты», «Клуб78497335» и т.д. Советник главы СБУ рассказал, что администраторами этих групп являются граждане Российской Федерации, в основном из Санкт-Петербурга – Ксенечка Федорова, Александр advokat Уланев и другие. «Срочники оказались просто жертвами этой провокации. Мы просим быть максимально осторожными. Идите из этой сети («ВКонтакте»)», – сказал Лубкивский.

По материалам УНИАН