НАТО и Россия увеличили количество военных самолетов в Балтийском море

Об этом пишет финский ресурс Yle.

Ярмо Линдберг сообщил, что Балтийское море является сейчас местом военных учений, а также большего сосредоточия воздушного и морского транспорта. По его словам, ранее на территории стран Балтии было всего несколько самолетов НАТО, теперь их в пять-шесть раз больше.

Нет необходимости расследования инцидентов с кораблем «Аранда»

Линдберг также подтвердил во вторник утром, что не будет проведено никакого расследования относительно инцидентов с судном «Аранда», так как они касаются гражданского корабля, находящегося в международных водах.

В эти выходные стало известно, что ВМФ России дважды вмешивался в работу финского научно-исследовательского корабля Центра окружающей среды «Аранда» в международных водах к востоку от острова Готланд (Швеция), в начале августа и в начале сентября.

Эксперты высказывают предположение, что Россия тестировала свои подводные лодки в указанном районе и просила капитана «Аранды» изменить курс в целях безопасности.

Линдберг считает, что эта часть Балтийского моря является идеальным местом для тестирования подводных лодок. В случаях с «Армандой» российская подводная лодка, которая должна была быстро подняться, хотела убедиться, что в это время нет ни одного корабля на поверхности моря, сказал Ярмо Линдберг.