«Нафтогаз» поддержит газом ОПЗ, если потом получит компенсацию — Яценюк

НАК «Нафтогаз Украины» предоставит газ Одесскому припортовому заводу при условии, если потом получит компенсацию объемов газа

«Правительство приняло решение о введении лимитов и ограничения потребления газа субъектами химической промышленности», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 8 октября, во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

Также Яценюк уточнил, что разговор с директором Одесского припортового завода состоялся сегодня утром.

«У Одесского припортового завода есть контракт с нашими венгерскими коллегами. Сейчас в силу разных причин Венгрия приостановила поставки газа на территорию Украины, в том числе для нужд ОПЗ. «Нафтогаз» предоставляет разрешение любым компаниям заключить договора на приобретение природного газа и НАК «Нафтогаз» обеспечит транспортировку этого газа по импортным поставкам любым субъектам предпринимательской деятельности, в том числе для химических компаний. Мы надеемся, что наши западные партнеры возобновят поставки», — заявил премьер.

«Сейчас делегация ОПЗ находится в Венгрии и для того, чтобы не сорвать производство «Нафтогаз» поддержит ОПЗ, в том случае, если мы в дальнейшем получим компенсацию объемов газа, которые мы поставили на химические заводы. Для нас основная задача пройти зиму и, если выбор будет стоять между тем: обогреть страну или обеспечить дополнительные объемы производства на химических заводах, то четко заявляю, что наш выбор обогреть страну», — сказал Яценюк.

Как ранее сообщали «Комментарии», в «Укртрансгазе» заявили, что Украина стабильно получает газ из Европы.