Как детям избежать простуды и гриппа в межсезонье

 Межсезонье – испытание для иммунитета, особенно детского. На смену привычному теплу приходят дожди, ветры, холода. Кроме того, после вольных летних деньков дети возвращаются в свои коллективы, где их поджидают разнообразные вирусы, которые в закрытых помещениях быстро распространяются. Чтобы избежать простуды и гриппа в этот непростой сезон, необходима активная профилактика. Помимо сбалансированного питания и приема витаминов понадобятся и дополнительные меры.

Ингаляции – каждый день. Мы привыкли, что дышать над паром – это лечебная мера. На самом деле эффективнее всего она работает именно в качестве профилактики. Взрослым достаточно проводить такие процедуры через день в течение всего сезона простуд. А детям – каждый день. Ведь дыхательная активность у ребенка гораздо выше, чем у взрослого, так как дети всегда в движении, поэтому и вирусов они хватают больше. Можно использовать хвойные эфирные масла или ментоловое масло, а можно просто подышать над паром вареной картошки – содержащиеся там пектины блокируют вирус. Но лучше все-таки приобрести специальный паровой ингалятор и делать с его помощью ингаляции на основе, например, щелочной минералки.

Несколько раз в день проветривать комнату. Вирусы летучи, поэтому их циркуляцию легко побороть постоянным притоком свежего воздуха. Но при этом нельзя допускать сквозняков. Ребенка при проветривании из комнаты нужно вывести.

Читайте также: Как не заболеть осенью

Постоянно увлажнять воздух квартиры. Можно, конечно, разместить под батареей тазик с водой или развесить на дверях влажные полотенца и простыни, но проще купить увлажнитель воздуха. Кстати, в некоторые модели можно заправлять специальные добавки, например масло чайного дерева (отличный антисептик) или масло эвкалипта (оказывает бактерицидное действие, смягчает слизистую носа). Неплохим противовоспалительным эффектом обладают также эфирные масла лаванды и кедра.

Ставить в изголовье детской кровати или на столик ребенка тарелочку с нарезанным репчатым луком или чесноком. Можно повесить на шейку ребенку чесночный медальон. Но пряные овощи должны быть свежими – уже через 15 минут, после того как их нарезали, они начинают терять свои бактерицидные свойства. Поэтому эти продукты нужно несколько раз в день заменять свежими.

Читайте также: Простуда ухудшает качество памяти, — медики

Ежедневно промывать слизистую носа. Для этой цели подойдет как обычный физраствор (вода с поваренной солью), так и готовые препараты на основе морской воды. Многие из них сделаны в виде спрея, что очень удобно. Эту профилактическую процедуру полезно проводить утром перед садом и вечером, когда ребенок возвращается домой. Жидкость не просто механически смывает микробы, но и увлажняет слизистую, а если используется морская вода, то еще и питает ее полезными микроэлементами, которые усиливают иммунную защиту. В морской воде содержится более 90 ценных для здоровья веществ – минеральных солей и микроэлементов. Например, магний регулирует иммунологические и противоаллергические реакции, сера участвует в легочной вентиляции и предотвращает инфекционные заболевания дыхательных путей, медь борется с воспалением, вирусами и бактериями, марганец помогает при повышении температуры.

Вместо чая или сока давать ребенку настои трав (липа, мята, ромашка, чабрец) или ягодные морсы. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит природный аспирин, который работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Малина и черная смородина – натуральные иммуномодуляторы, помогающие организму вырабатывать интерферон, благодаря которому можно надолго забыть о простудах. Клюква – не только чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, но и уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не принимать.