СБУ обезвредила разрушителей памятника «Героям Небесной сотни»

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила противоправную деятельность преступной группы, члены которой организовывали акты вандализма над памятниками украинским патриотам, распространяли печатную продукцию антигосударственного содержания и готовили поджоги билбордов с проукраинскими лозунгами с целью расшатывания общественно-политической ситуации в мирном Одесском регионе. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СБУ.

В начале сентября трое жителей Одесской области, сплотившись в законспирированную преступную группу, разрушили в одном из областных населенных пунктов памятник «Героям Небесной сотни». Разрушение основания гранитной стелы, на установление которой местная община собирала по-нитке, вызвало возмущение у жителей Одесской области.

Установлено, что группа через социальные сети в Интернете распространяла материалы антиукраинской направленности, призывала к проведению радикальных антигосударственных акций — поджогу рекламных конструкций с украинской символикой и патриотическими лозунгами на территории Одесского региона.

23 сентября т.г. преступная группа была задержана сотрудниками СБУ.

Следственное управление СБУ в Одесской области начало уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 4 сентября памятник «Небесной сотне» Майдана, находящийся в Коминтерново Одесской области, был полностью разрушен неизвестными.

Инцидент произошёл около 3-х часов утра. По имеющимся данным, верхняя часть плиты полутораметрового изваяния была облита неизвестной жидкостью, а затем разбита, передает Диалог.

По словам главы поселкового совета Андрея Калашникова, памятник разрушен на две части и восстановлению композиция не подлежит.

Как сообщалось, 24 сентября СБУ сообщила о зачистке Харькова от пророссийских диверсантов.

Ранее контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Волновахе и Краматорске Донецкой области 10 пособников террористов.

17 сентября в Константиновке Донецкой обл. СБУ задержала российского шпиона, собиравшего для ДНР данные о силах АТО.

А 9 сентября СБУ задержала в Краматорске гражданина Украины «К» — члена так называемой «расстрельной группы» террористической организации «ДНР», который лично пытал и расстреливал мирных жителей.