Россия шантажирует Украину выдвижением требования досрочного погашения долгов

Министр финансов РФ заявил, что госдолг Украины к ВВП может превысить 60%.

Министр финансов России Антон Силуанов пригрозил, что Россия может досрочно потребовать $3 млрд по украинским еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года.

Об этом он сказал "Ведомостям", комментируя уголовное дело против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова.

Читайте также: Правительство погашает долги Януковича

"Уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%", — сказал он. Статистики по третьему кварталу пока нет, добавил Силуанов, но у него есть ощущение, что эта норма может быть превышена. В таком случае у России появится право потребовать досрочного погашения бумаг.

Напомним, вчера СБУ заявила, что Минфин во главе с Колобовым в нарушение требований закона о бюджете 2013 года выпустил в конце прошлого года еврооблигации на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ, а также перечислил $450 тыс. VTB Capital plc за их размещение.

Эти деньги должны были стать первым траншем помощи со стороны России, о которой договорился бывший президент Виктор Янукович в декабре 2013 года. Бумаги были выпущены под 5% годовых на два года. Срок их погашения наступает в конце 2015-го.