Испания намерена блокировать референдум о независимости Каталонии

Мадрид назвал неконституционным указ о проведении референдума о независимости Каталонии от Испании

Об этом заявила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, сообщает «Газета.Ru».

«Этот референдум не будет проводиться, так как он неконституционен», — рассказала Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции.

По ее словам, кабинет министров обратился к высшему консультативному органу правительства Испании — государственному совету — с просьбой подготовить доклад о референдуме. Позже кабмин планирует провести экстренное заседание и обжаловать в Конституционном суде Испании указ о проведении референдума в Каталонии.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа, и что все испанцы должны решать, что такое Испания, и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша», — заявил Сантамария, передает РИА Новости.

Как сообщали «Комментарии», 27 сентября глава Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября.

19 сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума. Эту идею поддержали почти 80% депутатов. Правительство Испании считает референдум антиконституционным и заявляет, что он не состоится в любом случае.