Глава «Газпрома» заявил о возможных перебоях поставок газа в Европу

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер предупредил о возможных перебоях с поставками газа в Европу через территорию Украины зимой.

Об этом А.Миллер заявил в интервью каналу "Россия 24", передает РБК Украина.

По его словам, это связано с тем, что Украина закачала слишком мало газа в хранилища.

А.Миллер считает, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 млрд кубометров газа.

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через Украину предстоящей зимой необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", — сказал он.

А.Миллер также заявил, что Россия и Украина, как и раньше, расходятся в позициях относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

Напомним, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров "Украина-Россия-Евросоюз" 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета». Проект "зимнего пакета" предусматривает, что Украина до конца 2014 года оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.