Чорновил: Конгрессмены США хотят использовать ситуацию в Украине, чтобы добить Россию

Настроения в политических кругах США в отношении России гораздо более резкие, чем официальная позиция президента Барака Обамы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший народный депутат, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Украине в свое время очень не повезло, когда президентом США выбрали Барака Обаму, а не Джона Маккейна. Думаю, тогда был бы совсем другой разговор. Обама сегодня немного плетется в хвосте тех настроений, которые есть в политическом истеблишменте США. Там отношение к России уже жестко негативное, причем есть очень много представителей таких ключевых комитетов Конгресса, которые настаивают, что нужно использовать возникшую сегодня в Украине ситуацию для того, чтобы максимально экономически и политически добить Россию", – считает эксперт.

"Там есть в том числе очень невыгодные для нас в отдельных случаях позиции, которые сводятся к тому, чтобы провоцировать Россию на больший конфликт. То есть, давать Украине оружие, подталкивать нас к более активным действиям, к жесткому противостоянию для того, чтобы Россия, втянувшись непосредственно в конфликт в Украине, стала теперь вне всех норм и правил и к ней можно было бы применить тот уровень санкций, тот уровень отношений, которые включаются по отношению к таким странам как Ирак, и полностью превратить Россию в страну-изгоя. Очевидно, это не лучшая для Украины ситуация, это еще одна крайность", – считает экс-депутат.

Тарас Черновил отмечает, что для Обамы сложно решиться на большой конфликт с Владимиром Путиным, так как одной из своих задач он видел нормализацию отношений с Россией.

"Но другая крайность – это позиция Барака Обамы, для которого очень важным шагом в его биографии, и он на это сделал очень большую ставку перед вторыми президентскими выборами, является перезагрузка, как он называл, отношений с Россией. У него очень хорошо получался диалог с Дмитрием Медведевым (бывший президент, а сейчас премьер-министр России Дмитрий Медведев. – "ГОРДОН"). Они даже стали личными друзьями. И он до сих пор не может избавиться от существующей инертности", — отмечает Чорновил.

"Возникло даже определенное противоречие, между тем, как Порошенко приветствовали и какие предложения инициировали в Конгрессе, и тем, как президент США, цепляясь за формальные вещи, пробовал их немного приостановить, притормозить, снизить эту активность. Он не готов сегодня к полномасштабному противостоянию с Путиным, с Российской Федерацией. И не готов, по-моему, из чисто психологических нюансов, потому что это не отображается на США негативно, ни в политическом плане, ни в экономическом. Это особенности самого президента США. На сегодняшний день мы имеем в лице Обамы ключевого союзника, который менее решителен, чем нам бы хотелось. Но все-таки он более решителен, чем большинство европейских лидеров", — считает Черновол.

По мнению эксперта, США, как сверхдержава, в любом случае будет стараться разрешить конфликт в Украине.

"Барак Обама не принадлежит к жестко настроенным американским политикам, в том числе и к опасному для Украины крылу, заинтересованному в провокации России к прямому противостоянию, но он заинтересован снять все горячие точки на карте мира. Это судьба, миссия сверхдержавы – реагировать на все горячие точки, на все события в мире, даже если они напрямую не касаются США. И он, в отличие от других, которые бы хотели, чтобы в этой точке разгоралось противостояние с целью добить Россию, заинтересован мотивировать Россию к постепенному снижению напряжения, к тому, что принято в мире называть снижением уровня эскалации. Чтобы она повлияла на кого-то там, как будто она должна влиять. Она должна сама уйти, поскольку Россия сама является участником конфликта", – отмечает Чорновил.

"Примите во внимание, что Россия должна повлиять на террористов, убедить, понизить уровень эскалации, напряжения. И таким образом он пробует мотивировать Россию для соответствующих действий по снижению напряженности. На мой взгляд, это несколько недальновидная позиция, потому что надо понимать, что такое путинская Россия. Если бы не было Путина, был бы только Медведев, он был бы гибче, мягче, он искал бы другие выходы для России, он не заинтересован в противопоставлении России всему миру, он был бы заинтересован в определенной ее интеграции в мировую политику", — заявил экс-депутат.

Тарас Чорновил считает, что для США принципиальным является вопрос посягания Россией на территориальную целостность других государств.

"Украина никогда не признает потерю Крыма, никогда не признает любых территориальных потерь. То есть, целостность государства и суверенитет являются абсолютной вещью, которую нельзя уступать. Я хочу напомнить, что именно эту фразу Конгресс приветствовал стоя долгими аплодисментами. И поэтому фраза Обамы о том, что если Россия понизит уровень напряженности, против нее могут быть сняты санкции, я думаю, не сможет быть реализована в именно такой форме, потому что сегодня в Конгрессе ему не дадут пойти на уступки в вопросе санкций в том числе и представители его партии, если Россия не просто снизит уровень эскалации, а и не уйдет с захваченных территорий", – отметил Чорновил.

Эксперт добавил, что с точки зрения США, именно вопрос Крыма является решающим фактором, так как он был незаконно аннексирован Россией, что идет в разрез с установленным мировым порядком.

"Если Донбасс это для американского наблюдателя, который не видит всей той крови, всей дикости того террора, творящегося там, – это что-то отстраненное, еще один конфликт, которых в мире много, то Крым – это нарушение международного порядка, возникшего после Второй мировой войны. То есть, никто не имеет права претендовать хотя бы на метр чужой территории. Захват чужой территории – это абсолютное преступление против устоев ООН и такие вещи наказуемы. И поэтому я думаю, что эти миролюбивые заявления Обамы не будут иметь результата, если не будет выполнен основной пункт об отходе России и возврате Украине всех территорий, оккупированных Россией. Речь идет не только о Донбассе, а в первую очередь для американских законодателей о Крыме", – заявил эксперт.

По мнению Тараса Чорновила, заявления Обамы не означают того, что санкции и ограничения с России могут быть сняты в ближайшее время.

"Американский президент вынужден оглядываться на позицию Конгресса и Сената, игнорировать их он в принципе не может. Его же собственная партия в данном случае выступает очень жестко с поддержкой Украины. Поэтому я думаю, что, несмотря на миролюбивые заявления в стиле Обамы, снижение уровня санкций, очевидно, не наступит. Потому что Россия явно не собирается возвращать Крым в ближайшие годы, а Конгресс не допустит, чтобы Обама односторонне предпринял какие-либо шаги по понижению уровня санкций",  — отметил Черновил.

24 сентября Барак Обама назвал условия, при которых США могут снять санкции в отношении России.