Индия добралась до Марса

24 сентября Индия стала первым государством, которое с первой попытки успешно направила космический зонд на Красную планету. Об этом сообщает издание «Газета.ru».

Ранее Марс удалось покорить только европейским, американским и советским спускаемым и орбитальным станциям, но далеко не с первой попытки.

Для того, чтобы добраться до орбиты Марса, индийский космический зонд Mangalyaan (на хинди «марсианский корабль») в течении 10 месяцев преодолел 780 млн километров.

«Достижение Марса вернет Индии статус мировой сверхдержавы»

На прошлой неделе в воскресенье члены организации «Всемирный совет индусов», в которую входит также премьер-министр Моди, провели в Дели религиозный обряд пуджа для успеха миссии на Марсе. Лидер «Всемирного совета индусов» Винод Бансал сделал заявление, что достижение космической станции орбиты марса вернет Индии статус мировой сверхдержавы. Запуск данного зонда оказался также экономным – его стоимость составила 74 млн долларов. Одной из целей миссии является изучение метана в марсианской атмосфере и поиск возможных источников данного газа.