Балута призывает Турчинова распустить Харьковский облсовет

Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута обратился к спикеру Верховной Рады Украины Александру Турчинову по поводу необходимости досрочного прекращения полномочий облсовета Харьковщины.

"В связи с саботажем принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защиту граждан от возможной агрессии, мной направляется заявление в адрес главы Верховной Рады о необходимости досрочного прекращения полномочий Харьковского областного совета", — написал Балута у себя в Facebook.

По словам Балуты, депутаты "совершили сознательное и целенаправленное нарушение Конституции и законов Украины, саботировав утверждение программы мероприятий территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов и изменения к региональной программе "Обустройство и реконструкция украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области на период до 2015 года".

"Принимая во внимание изложенное, учитывая кризисную ситуацию, сложившуюся в области из-за открытой антигосударственной и антинародной позиции местных избранников, прошу Вас, глубокоуважаемый Александр Валентинович, дать надлежащую оценку действиям Харьковского областного совета и принять все зависящие от Вас меры для проведения досрочных выборов в Харьковский областной совет для того, чтобы новоизбранные депутаты в своей деятельности руководствовались Конституцией и интересами народа, а не занимались конъюнктурными политическими играми", — идет речь в тексте письма.

Напомним, 25 сентября Харьковский облсовет на сессии отказался поддерживать программу территориальной обороны Харьковщины от российской агрессии. Депутаты-регионалы, составляющие большинство в облсовете, отказались выделить деньги на создание новых батальонов территориальной обороны и обустройство границы с Россией. Один из регионалов назвал программу "объявлением войны Донбассу".